LINEのトークルームを削除すると、「退出しました」との表示が出てしまうと耳にし、心配になるユーザーがいるようです。

退出しました…って結構インパクトのある文言ですが、本当にこのような履歴が残ってしまうのでしょうか!?

スポンサーリンク?

「退出しました」が表示されるケースは確かにある

結論から申しますと、トークルームの削除に際し「退出しました」と表示されることは確かにあります。

実際、私のLINE上にも、い~っぱい出てきていますよ(笑)

そこから去ってしまったユーザーの名前ともに、「〇〇(名前)が退出しました」という案内と、ご丁寧に退出の日付や時間までもが事細かに記されるんです。

これを見ると何となく寂しい気持ちになるから、嫌なんですけどね~;

しかしこちらの文言は、全てのケースにおいて表示されるわけではありません。

LINEには、「1対1」「グループ」「複数人」でトークできるトークルームがありますが、「退出しました」という履歴が残るのは「複数人トークのトークルーム」においてのみです。

スポンサーリンク?

トークルームを削除する際は状況を見極めて!

なお、退出しましたという表示が出てしまっても、他の参加者たちに向けてプッシュ通知が送られるわけではありません。

ですので、何か月も放置されている複数人トークルームを削除したとしても、すぐに気付かれる可能性は極めて低いでしょう。

特に利用しているわけではないけれど、たまたまそちらの画面を開いたユーザーが、「あれ、〇〇が何日も前に退出しちゃってるじゃん」と気付くくらいです。

まぁ、使う場面がなくなったから整理したんだろうな~くらいに理解してもらえるでしょうね。

ただ、「煩わしいから消しちゃえ!」みたいな勢いでアクティブに動いているトークルームを削除すると、参加しているメンバーの多くが退出しました表示をリアルタイムで見ることになりますから、結構感じが悪いと思います^^;

人間関係に亀裂が入りかねませんので、注意しましょう。

ちなみに、1対1やグループのトークルームは、一度削除してしまってもグループメンバーがトークをすると再び復活します。

その一方で、きちんとした手順を踏んでグループ作成を行ったグループトークと違い、招待制でどんどん人を追加していく複数人トークについては、出入り自体は簡単にできるものの、削除後はもう一度招待してもらわない限り二度とその場に戻ることができません。

ということで、削除に当たっては慎重に検討を行った方が良いでしょうね。

個人的な考えを言うと、もう使用しないことが誰の目にも明らかという場合以外には、複数人トークルームの削除は行わないのが無難だと考えます。

LINE上の事務的な作業とはいえ、人とのつながりを自分から絶つという行為は、結構重いことだと思いますからね。

LINEホーム画面(画像、写真)を削除する方法!初期状態に戻すには?
LINEを使用していると、自分のホーム画面に表示されている背景画像を削除したくなる場面ってありますよね。例えば元カレとの思い出が詰まった写真なんかを使っていると...

スポンサーリンク?